Концепция «Zero waste» и осознанное потребление
Согласно данным природоохранных организаций, Россия в последние годы переживает настоящий «мусорный кризис». Большинство отходов представляет для планеты серьезную экологическую проблему. Мусор загрязняет почву, воздух, воду, вредит живым существам и растениям, отравляет человеческую пищу. Ежегодно среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора, из этого количества переработке подвергается лишь 7-10%, остальное отправляется на свалки.
Еще пару лет и в некоторых регионах не останется мест для свалок. А сколько людей выбрасывает мусор мимо урны, прогуливаясь по улице или в окно автомобиля? Осознавая острую проблему, государство запустило национальный проект «Экология», цель которого — разделение мусора, переработка отходов и ликвидация свалок. Только далеко не все люди осознанно подходят к разделению мусора, поскольку не в каждом дворе имеются специальные контейнеры. Если вы не до конца осознаете вред мусора для планеты и человечества, не знаете что такое Zero waste и как к ней прийти, этот материал для вас.
Раздельный сбор и переработка вторсырья
Свалки токсичны и вносят большой вклад в загрязнение планеты и разрушение озонового слоя. Сокращение потребления и переработка мусора уменьшает токсичные отходы, но большая часть мусора даже не попадает на свалки — это отходы на обочинах дорог, в лесу, полях. Многие из них потом попадают в океан, причиняя большие неприятности флоре и фауне Мирового океана.
Движения за уменьшение количества отходов уходит корнями в XIX век. Но современный подход к переработке и разделению отходов начался только в 80-х годах XX века. Постепенно идеи переработки, компостирование, устойчивое потребление начали приживаться среди большего количества людей, особенно, в Европе. В ряде европейских стран начали появляться программы по осознанному потреблению, поскольку уже тогда мусор и пластик были серьезной проблемой для окружающей среды. Несмотря на усилия природозащитников, с годами проблема стала еще более острой. Лишь к XXI веку, с появлением Интернета, о проблеме мусора снова задумались.
В чем вред мусора
- Мусор губит животных. Каждый год миллионы птиц, морских обитателей и других животных принимают мусор (пакеты, провода, алюминий и т.д.) за еду, давятся им, травятся и умирают.
- Разлагаясь, частички пластика, попадают в воду, воздух, почву, реки, желудки рыб и животных. Встраиваясь в пищевую цепочку, пластик оказывается на нашем столе. Согласно исследованиям, каждую неделю человек съедает до 5 г микропластика.
- В Мировом океане уже имеются огромного размера «Мусорные пятна». Отходы в таких местах удерживаются за счет встречных подводных течений. На данный момент насчитывают 5 таких мусорных «островов». Самый большой из них расположен в Тихом океане и состоит примерно из 100 млн. тонн пластика. Только задумайтесь об этих цифрах.
Виды мусора
Мусор классифицируют по разным основаниям. По опасности, например, выделяют пять классов отходов. По источнику производства бывают промышленные, строительные и бытовые отходы. Среднестатистический человек чаще всего встречается именно с бытовым мусором в своей повседневной жизни.
Пищевые отходы. К ним относятся весь тот мусор, который остается после употребления мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, ягод и других продуктов в пищу. Это обрезки, кости, шелуха, очистки, кожура. Также к пищевым отходам относятся испорченные и недоеденные продукты. Согласно статистике, каждый год люди отправляют на свалку миллиард тонн пищевых отходов, где они гниют, разлагаются и выделяют в атмосферу вредные вещества, отравляя воздух, которым мы дышим.
Пластик. Одна из самых распространенных категорий отходов. Больше половины всего мусора составляет именно упаковка, которым и является пластик. Сломанные игрушки, бутылки из-под напитков, баночки из-под косметики и бытовой химии, зубные щетки, пакеты, пленка, коробки, канцелярия — перечислять можно бесконечно долго. Попадая на полигон, пластик распадается на части и постепенно становится микропластиком. Пластик перерабатывается от 400 до 700 лет. Хорошие новости — пластик можно и нужно перерабатывать. В быту используются 7 видов полимеров, 2 из которых почти не подлежат вторпереработке. Многие компании постепенно отказываются от пластика, который нельзя перерабатывать и использовать повторно.
ВАЖНО! Изделия из целлофана не относятся к категории пластиковых. Их сбор для дальнейшей утилизации осуществляется в контейнерах для смешанных отходов.
Макулатура. Люди старшего поколения привыкли собирать макулатуру и сдавать в переработку. Ей подлежат газеты, журналы (в том числе глянцевые), книги, тетради, картон, рекламные листовки, календари, крафт-бумага и многое другое. Поэтому, не торопитесь выкидывать старые газеты и журналы, лучше сдайте их в переработку: 60 кг макулатуры могут спасти целое дерево.
ВАЖНО! Не весь бумажный мусор подлежит переработке. Одноразовые бумажные стаканчики, чеки, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, обои, подложки для яиц не годятся в переработку, поскольку многие из них содержат дополнительный слой пластиковой пленки.
Стекло. По своему составу считается экологичным материалом, поскольку состоит из песка, соды и извести. Но вот разлагается стекло порядка 1000 лет. К стеклянным отходам относят целые бутылки и банки или их осколки, разбитые стаканы, рюмки и бокалы, окна, флаконы. Стекло подлежит вторичной переработке, его можно использовать в качестве вторсырья много-много раз.
Резина. Наиболее распространенный резиновый мусор — автомобильные шины, коврики и резиновая обувь. Они относятся к малоопасным отходам, их можно использовать в качестве вторсырья. В России есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой резины. Если просто выбросить резиновые изделия на свалку, то они будут отравлять все вокруг порядка 150 лет.
Текстиль. Тут выделяют три категории. Первая — отходы, которые остаются при производстве и пошиве одежды (лоскуты, обрезки ткани, нити, волокна). Вторая — поношенная одежда. Третья — материалы технического назначения, используемые в организациях (шторы, постельное белье, полотенца, покрывала и т.п.). Срок разложения текстиля зависит от материала изготовления. Тонкая хлопковая маечка распадется через пару недель, шерстяные вещи — через год, а синтетика, возможно, никогда.
Металл. Основным источником бытового металлолома является жестяная и алюминиевая тара от продуктов и различных напитков. Не принимаются флаконы из-под аэрозолей. Металлические тары не теряют свои свойства при повторной переработке, их можно использовать несколько раз.
Строительный мусор. К нему относится целая группа отходов, которая остается после ремонта (бой кирпича, бетон, шифер, металл, пиломатериалы и т.д.). Все они могут быть вторично переработаны, главное — правильно утилизировать. Вывозом строительного мусора занимаются специальные компании, с которыми даже домуправляющая компания заключает договор.
Опасные и чрезвычайно опасные отходы. Это тот мусор, который несет ощутимый вред организму и экологии. Такой мусор нельзя просто так выбросить в контейнер, его нужно сдавать в специальные места или контейнеры. К опасным отходам относят:
- батарейки и аккумуляторы,
- ртутные градусники,
- люминесцентные лампы,
- пиротехника,
- отработанное масло,
- красители, растворители и смолы,
- удобрения и пестициды,
- некоторые медицинские изделия.
Зачем нужно сортировать мусор
Несмотря на большое количество информации в Интернете и пропаганду сортировки мусора, не все люди до сих пор понимают важность этого процесса, поэтому продолжают выкидывать все в один контейнер. В понимании таких людей весь мусор окажется на одной свалке, а она находится очень далеко. Но все гораздо сложнее.
Итак, сортировать мусор нужно по самым разным причинам:
- Забота о природе. Одна из самых главных причин раздельного сбора.
- Сокращение количества свалок. На данный момент в России насчитывается около 4 миллионов гектаров мусорных полигонов. Эта территория равна небольшому государству (Швейцария или Дания).
- Экономия. При производстве изделий из вторсырья затрачивается гораздо меньше ресурсов, в результате чего экономится электричество, природные материалы, транспортные расходы.
- Возвращение ресурсов в производственный цикл. Когда мы сортируем отходы, они превращаются не в мусор, а вторсырье для производства.
Основные проблемы сортировки мусора в 2023 году
Если верить экспертам, в переработку можно отправить около 80% содержимого всех контейнеров. Но на деле же очень маленький процент людей сортирует мусор, и на то есть множество причин.
- Недоверие людей. Многие считают разделение мусора бессмысленным, поскольку приедет один мусоровоз и увезет все это на одну свалку.
- Малое количество контейнеров. В большинстве дворов стоит один контейнер для мусора, специальные цветные еще нужно умудриться найти. Гораздо проще, выйдя с работы кинуть мусорный мешок в контейнер, стоящий во дворе, чем искать по городу специальные урны для раздельного мусора.
- Неразвитая инфраструктура. Любой раздельный мусор преследует одну цель — переработку. Но вторичное использование отходов несет не только пользу для природы, но и дополнительные расходы. Это гораздо дороже, чем дешевое захоронение мусора на полигонах.
Как правильно сортировать отходы и участвовать в переработке вторсырья
Организовать раздельный сбор мусора можно не только дома, но и на работе. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — выработать привычку, потом все будет делаться, как само собой разумеющееся.
Сортировка мусора дома
Если вы только осваиваете сортировку отходов, начните с одной категории, которую удобнее всего сдавать в вашем районе. Например, бутылки, пластик или макулатура. Не выбрасывайте в мусорное ведро бумажную упаковку, поставьте отдельную коробку и начните в нее складывать всю макулатуру.
Второй шаг — сбор пластика. Собирайте в отдельное место все пластиковые бутылки, флаконы, зубные щетки, полиэтиленовые пакеты. Не забудьте хорошо все очистить от остатков средств, сполоснуть и снять термоусадочную пленку.
Отделяйте опасные отходы: батарейки, градусники, люминесцентные лампы и прочее. Узнайте, где в вашем городе находятся пункты приема таких предметов и отвозите их туда.
Важно! Уже почти в каждом городе России, где нет централизованной организации раздельного сбора мусора, с существуют волонтерские организации, которые собирают вторсырье и передают компаниям занимающимся переработкой. У каждой из них могут свои правила приема вторсырья — об этом лучше уточнить у них в соцсетях или пунктах приема. Также вы можете воспользоваться сайтом https://recyclemap.ru/ для поиска пунктов приема вторсырья.
Общие правила сбора сырья для вторичной переработки:
- При подготовке макулатуры уберите обложки и металлические скрепки.
- Не принимаются для переработки бутылки из-под растительного масла и картон с жирными пятнами.
- Вся тара очищается от остатков пищи, моется и просушивается.
- Алюминиевые банки сплющиваются, чтобы уменьшить их размер.
- Пластиковые бутылки скручиваются рулетиком. Крышки можно хранить отдельно.
- Снимайте этикетки.
Сортировка мусора на работе
Многие крупные компании придерживаются экополитики в своей работе. Если в вашем офисе пока такое не практикуют, можете проявить собственную инициативу.
Проанализируйте, что на вашем предприятии выбрасывается в наиболее больших количествах. Это может быть бумага или пластик. Именно для этих видов отходов потребуется установка отдельных урн. Для документов, которые часто выбрасываются, рационально будет использовать шредер.
Попытайтесь организовать команду единомышленников, поскольку одному тяжело будет привить всем необходимость разделять мусор. Вместе обратитесь к руководству с проектом организации по сортировке отходов.
Предупредите и обучите управляющую и клининговую компании о том, что вы организовали у себя на предприятии раздельный сбор отходов.
Обратитесь в специальные организации, которые помогают организовать правильную сортировку отходов на предприятиях.
Также может потребоваться:
- подготовка бюджета поэтапного внедрения раздельного сбора отходов,
- поиск оператора по вывозу отходов, заключение договора,
- найдите и установите удобные контейнеры на производстве и в офисах,
- запустите программу экопросвещения через инфографики, рассылки, лекции, тренинги,
- фиксируйте ежемесячные результаты по сортировке мусора, мотивируйте сотрудников.
Разновидности контейнеров для сбора мусора
В разных странах и городах где вводят централизованную систему сбора вторсырья (например в Москве), для удобства сортировки отходов была придумана специальная система контейнеров. Каждый цвет соответствует мусору, который можно в него складывать:
- зеленый — несортированные коммунальные отходы,
- синий — макулатура,
- оранжевый — опасные отходы,
- желтый — пластик,
- красный — стеклянная тара и разбитое стекло,
- черный — электрооборудование, вышедшее из строя,
- черный — органические и пищевые отходы.
Также существует упрощенная система сбора мусора: серые контейнеры — для органики, синие или оранжевые — для твердых сухих отходов. Это общепринятые стандарты при раздельном сборе мусора. Цветовое исполнение контейнеров может различаться в некоторых странах. В данном случае обязательно читайте, что написано на мусорных баках. Поэтому цвет контейнеров не стоит считать конечным ориентиром.
Как утилизировать органику
Пищевые отходы составляют порядка 30-80% содержимого мусорного ведра. Попав на свалку, при разложении они выделяют оксид серы, метан, сероводород. Это приводит к зловонию и способствует самовозгоранию мусора. Органический пищевой мусор можно утилизировать разными способами:
- Компостирование в компостной яме. Подходит для загородных домов. Для образования компоста потребуется от 6 месяцев до 2-х лет. Потом используется для удобрения приусадебного участка.
- Закапывание органики в лесу, поле, на лугу.
- Сушка или заморозка отходов с последующим закапыванием на природе. Подходит для городских квартир.
- Использование диспоузера — прибора для утилизации пищевых отходов дома. Устанавливается под раковину, переработанные остатки пищи «смываются» в канализацию без угрозы засорения труб.
- Установка домашних компостеров.
- Использование вермиферм — это несколько контейнеров с определенным видом червячков и пищевыми отходами. Червяки перерабатывают остатки органики естественным путем в удобрение. Им можно подкармливать комнатные и огородные растения.
Культура осознанного потребления: путь к более сбалансированной жизни
Осознанное потребление (по-английски — sustainable consumption) — это сознательное использование продуктов производства, природных ресурсов и нематериальных благ таким образом, чтобы сократить воздействие на окружающую среду и ограничить использование вредных материалов.
Концепция осознанного потребления тесно связана с масштабным ростом производства в середине XX века. В это время появилось высокотехнологичное и сравнительно доступное сырье, резко вырос уровень спроса на товары и услуги. К началу 70-х годов проблема перепроизводства, большого количества одноразовой и пластиковой продукции и неправильной утилизации растущих объемов мусора встала особенно остро. В результате развитые страны начали постепенно внедрять принципы осознанного потребления:
- Снижение чрезмерного потребления природных и невозобновляемых ресурсов;
- Раздельный сбор отходов и стремление к экономике замкнутого цикла;
- Переработка и повторное использование вторсырья;
- Использование возобновляемых ресурсов;
- Производство продуктов с продолжительным циклом жизни;
- Накопление опыта для последующих поколений.
В России тренд на осознанное производство пришел в 2000-х годах, но в настоящее время концепцию поддерживает все больше людей и компаний.
С чего начать осознанное потребление
На самом деле, осознанно потреблять не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдать основные принципы, со временем вы привыкните к такому образу жизни и будете удивляться, как раньше к этому не пришли.
Осознанное потребление одежды
Быстрая смена тенденций, дешевые в производстве ткани, импульсные и спонтанные покупки на распродажах, доступность маркетплейсов — все это приводит к неосознанному потреблению одежды. Посчитайте, сколько вы тратите на вещи в год, цифра вас может удивить и даже шокировать. А теперь посмотрите, сколько вы в действительности из всего этого носите, сколько одежды висит в шкафу, ожидающей «своего часа»… Чтобы изменить подход к покупке вещей и перейти на осознанное потребление, придерживайтесь следующих правил:
- Покупайте качественную одежду и обувь из надежных материалов, которая прослужит вам несколько сезонов.
- Отдавайте предпочтение классическим вещам и оттенкам, которые всегда будут в тренде.
- Не ведитесь на рекламу новых коллекций, заманчивые скидки, распродажи и призывы. Вы не сэкономите деньги, а потратите их, простимулировав гиперпроизводство.
- Проводите ревизию своего гардероба. Если не удалось избежать спонтанных и ненужных покупок, не выкидывайте вещи, а отправьте их нуждающимся или на переработку.
Осознанное потребление еды
Перепроизводство пищевых товаров — еще одна серьезная проблема современного общества. Многие цивилизованные страны шокируют цифрами, сколько тонн еды регулярно отправляют на помойку. Вы можете подойти к осознанному потреблению еды, чтобы не вносить свой вклад в многомиллионные цифры. Достаточно придерживаться следующих принципов:
- Не покупайте еды больше, чем можете съесть, иначе, потом все равно придется выкидывать испорченные продукты.
- Не ходите в магазин на голодный желудок, не реагируйте на привлекательные ценники со скидками: покупайте все строго по заранее подготовленному списку.
- Выбирайте качественные, пусть и не очень симпатичные фрукты и овощи, не пренебрегайте товарами в немного помятых и несимметричных упаковках. По статистике, именно такие чаще всего оказываются на свалках.
- Если вы планируете съесть купленное в ближайшее время, выбирайте товар с наименьшим сроком годности. Это позволит снизить уровень списания просроченных товаров.
- По максимуму используйте купленную еду. Следите за ее состоянием в холодильнике. Сделайте отдельную полку для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Продлить жизнь продуктам можно, обработав их: заморозить, засушить, приготовить блюдо.
- Делитесь едой, которую не успеваете съесть. С друзьями, семьей, соседями, нуждающимися, через фудшеринг-группы в вашем городе или районе.
Покупайте экологичные и многоразовые товары
Сейчас на рынке появляется все больше товаров с уклоном на экологичность и осознанность — это товары многоразового использования или сделанные из материалов которые разлагаются.
Как пример, вместо обычных пластмассовых зубных щеток обратите внимание на эко, сделанные из бамбука. В интернет-магазине «Зеленый кардамон» как раз имеется несколько таких товаров под собственным брендом — Greenсardamon. Бамбуковая экологичная зубная щетка поможет стать еще ближе к осознанному потреблению. По качеству она ничем не уступает пластмассовым изделиям, зато срок разложения в природе всего 2-3 года. Бамбуковая зубная щетка Green Cardamon бережно очищает зубы и не вызывает кровоточивость десен. Само изделие имеет стильную и простую экологичную упаковку, которая не нуждается в дополнительной обертке, если вдруг вы решите положить зубную щетку в праздничный набор. Вы можете выбрать бамбуковую щетку с черной щетиной (имеет угольное напыление) и с белой щетиной.
Кроме бамбуковых зубных щеток, можно перейти с пластиковых стаканчиков для кофе и других напитков на бамбуковые или стальные термокружки. Термокружки — отличное решение для ярких и активных людей, которые заботятся об окружающей среде. Изделием удобно пользоваться в машине, на ходу, в тренажерном зале, офисе и даже дома. Термокружки сохраняют оптимальную температуру напитков в течение долгого времени. Изделие станет стильным подарком близкому человеку.
Также вы можете заменить обычные ватные диски на многоразовые, ватные палочки из пластмассы — на бамбуковые, химический стиральный порошок на натуральный или мыльные орешки, гель для мытья посуды — на экологически чистый и безвредный. Еще больше экологичных товаров для поддержания концепции осознанного потребления вы найдете в специальном разделе интернет-магазине «Зеленый кардамон».
Принцип Zero waste
Важно придерживаться не только осознанного потребления, но также принципа Zero waste. Он переводится с английского, как «нулевые отходы» и направлен на минимизацию мусора в хозяйстве. Если вы сделали выбор в пользу концепции Zero waste, вам нужно придерживаться следующих правил:
- Используйте многоразовую продукцию везде, где только можно. Сумка-шопер, тканевые мешочки, сетки вместо полиэтиленовых пакетов, восковые салфетки вместо пищевой пленки для хранения, подлежащие мытье контейнеры вместо одноразовых и т.д.
- Сортируйте и сдавайте в переработку максимально возможное для вас количество бытовых отходов. О том, как это правильно сделать, мы писали выше.
- Старайтесь выбирать экологичные виды продукции и упаковки, поддерживайте производителей, которые заботятся об окружающей среде и минимизируют свое негативное влияние на экологию.
- Сознательно экономьте ресурсы. Речь идет о двух самых распространенных в городских условиях ресурсах — электричестве и воде. Поэтому, выключайте свет в помещениях, в которых не планируете находиться, замените лампочки на энергосберегающие, полностью загружайте стиральную и посудомоечную машину, сразу закрывайте дверки холодильника и зря не кипятите электрочайник. Не лейте воду без надобности: выключайте ее, пока чистите зубы, намыливаете голову и тело, поставьте водосберегающие насадки на душ и краны, смывайте воду в туалете на экономичном режиме слива.
- Хотя бы раз в неделю откажитесь от использования личного автомобиля, ездите общественным транспортом. Также можете помочь планете, используя более экологичное средство передвижения — велосипед или самокат. Не забывайте чаще гулять пешком.
- Старайтесь не покупать товар, упакованный в несколько слоев.
- В банкоматах, платежных терминалах и на кассе без надобности не берите печатные чеки: сейчас все давно приходит в электронном варианте на почту.
- Переведите скидочные карты в электронный формат.
- Практикуйте апсайклинг: давайте новую жизнь старым вещам. Например, стеклянные бутылки и банки прекрасно подойдут для хранения всяких мелочей, специй и даже в качестве ваз; старая ткань послужит хорошей тряпочкой в хозяйстве.
- Сократите количество электроприборов и мебели в доме. Некоторые вещи можно брать в аренду или покупать на б/у интернет-площадках.
- Обращайтесь с вещами бережно, чтобы они прослужили вам как можно дольше. Не спешите выкидывать вещь, если она сломалась, попытайтесь починить ее.
- Не берите то, что вам дают бесплатно. Речь идет о магазинных пакетах, ежедневных газетах, бесполезных сувенирах, пробниках, флаерах, визитках, буклетах и т.д. Если вам действительно нужна информация, сделайте фото на телефон.
- Используйте аккумуляторы вместо батареек. Это поможет сэкономить деньги, а также количество разряженных батареек, которые отравляют землю.
Заключение
Осознанное потребление — это реальный шанс снизить масштабы экологического бедствия во всем мире. Прийти к нему не так сложно, как кажется. В результате, вы увидите, что с меньшим количеством вещей жить становится гораздо легче, у вас перестанет возникать желание совершать необдуманные покупки, тем самым, вы сэкономите свои финансы.
Статья подготовлена Светланой Мисник
- Комментарии